店長の得意料理に「ポテトサラダ」が追加!きゅうりの薄切りはとても苦手です
お待たせしました~!
つくりましたよ!
ポテトサラダ!
教えてもらった食べ方もしたかったんだけど
ほくほくしたくて、
ポテトサラダにしました!
でね、久しぶりに自炊してみたら
なんで私が自炊をしなくなったのか思い出しまして
そう、
私、4人前しかつくれないんですよ!
レシピって決まって4人前ぐらいでのってるでしょ?
だからいつも気がついたときには、
4人前なってるんです
でね、もう一つ私のクセがあって
食材を使い残したくないんです
全部じゃーーーって使いたい
使い切りたい。
なんか、こんなところで
もったいない精神でてくるんです。
あの、冷蔵庫で食材がいたむのがいやでね
それもね、一人暮らしを始めたころは
パン職人してたときでして、
そのころは連休って月に1回ぐらいしかなくて
単発でお休みあるんですよ。
でそのころは一日に14時間とか働いてたんで
単発のお休みの日って自炊するとかゆう気力なくて
連休の日にちょこっと自炊して
ごはん食べる、みたいな、
で、そこで食材使い切らんかったら
もう、くさっちゃうんですよ
野菜とかとくに
で、魚焼いたら部屋中におっちゃうでしょ
お肉って凍らせたら
うまく解凍できなくて
当時の電子レンジの解凍ボタンが
イケてなくて
あ、当時っていいましたが、
今も使ってるやつでした。
なんで、結果
自炊のほうが太るメカニズムかつ
全然節約になってないんじゃない疑惑
があって
自炊しなくなったんだったな~と。
そんなことを思いながら
ポテトサラダを
得意料理に追加しました。